Маркетинг

5 мифов о консалтинге

Сегодня консалтинг окружен мифами. Во-первых, так сложилось потому, что эта сфера в бизнесе еще довольно нова. А к неизвестному люди всегда относятся с опаской.
Во-вторых, играет роль и отрицательный опыт предпринимателей, обратившихся в свое время к консультантам и не получивших ожидаемого результата.

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные предубеждения относительно консалтинговой деятельности и поясним, на основании чего они сформировались.

Миф № 1. Это продавцы воздуха

Это негативное определение связано, прежде всего, с отраслью экспертного консультирования. Оно предусматривает помощь компании посредством анализа ее деятельности и разработки решений и рекомендаций по их внедрению.

Почти всегда у заказчиков возникают проблемы при попытке реализовать разработанную консультантом стратегию. Факторов множество: отсутствие управленческой воли, неготовность команды к изменениям, неумение работать с сопротивлением команды, банальная нехватка времени и кадров соответствующей квалификации.
Но чаще всего руководители делают вывод, что ничего не получается, потому что консультанты плохо сделали свою работу. Пришли, поговорили, дали кучу бумаг с красивыми графиками — продали воздух.

Процессный консалтинг, в котором, кстати, работает и компания 4Е CONSULTING, исключает возможность подобных манипуляций. В этой сфере экспертная команда взаимодействует с заказчиком при внедрении всех разработанных ею мероприятий. Конечная цель в этом случае — результат, конкретные его показатели. Поэтому здесь совсем не о воздухе.

Миф № 2. Это очень дорого

Это миф лишь частично. Так, услуги внешних консультантов недешевы.
Консалтинговый проект — это 3-6 месяцев работы нескольких профессиональных специалистов, за это время они проводят множество исследований, разработок и внедрений. Эксперты должны достичь установленных показателей и наладить дальнейший процесс так, чтобы все работало и дальше, без их присутствия.
Такая работа не может стоить дешево.

Если же расценивать экономическую пользу от их работы, тогда угол зрения становится совсем другим. Бизнесмены, которые имели удачный консалтинговый опыт, четко знают, какую прибыль он им принес. Они расценивают помощь экспертов именно как инвестицию в развитие своего бизнеса.
Поэтому регулярное партнерство с консалтинговой компанией, заслужившей их доверие, все дальше становится систематической нормой для предпринимателей.

Миф № 3. Консультанты не знают мой бизнес так, как знаю его я. Разве они могут мне помочь?

Большое количество руководителей считает, что специфика их бизнеса помешает экспертам разобраться в проблемах, которые его сопровождают.
Но это не соответствует действительности, и вот почему:

  • бизнес-процессы на любом предприятии подчиняются одним и тем же закономерностям. Эксперт по продажам увидит проблемы и методы их решения независимо от того, реализуете вы новогодние украшения или хлебобулочную продукцию;
  • внешние консультанты приглашаются именно для того, чтобы оценить проблематику свежим, незамыленным взглядом. Люди, которые постоянно выполняют однотипные задачи, делают одни и те же ошибки, даже не замечая этого.
  • одна голова хорошо, а две — лучше. Когда над проблемой работает группа экспертов из различных сфер бизнеса — это максимально эффективный процесс. Микс разнопланового мышления, опыта и знаний дает возможность выйти за пределы традиционного видения, рассмотреть ситуацию с разных сторон и найти оптимальное решение.

Миф № 4. Им нельзя доверять

Это вообще абсурдное утверждение.
Большинство клиентов, которые обращаются за помощью к консалтинговым компаниям, делают это по рекомендации своих знакомых. В этой области “сарафанное радио” приносит львиную долю клиентов.
Доброе имя — это все, что есть у консалтинговой компании. Нет репутации — нет бизнеса.

Поэтому соблюдение принципов профессиональной этики для внешнего консультанта является принципиальным делом.

Миф № 5. Это — теоретики, не имеющие практического опыта, поэтому их советы не стоят и гроша

Конечно, этот миф имеет под собой определенные основания. Рынок консультантов действительно перенасыщен людьми, имеющими сугубо теоретические знания.
Но такая проблема существует не только в консалтинге, правда? Любителей, косящих под профессионалов, хватает в любой сфере.
Поэтому единственный совет бизнесменам: подходите к выбору специалистов ответственно. Вы же не выбираете стоматолога или водителя наугад?

Поэтому, прежде чем обратиться за помощью к внешним консультантам, стоит обратить внимание на:

  • рекомендации знакомых предпринимателей, имевших опыт работы с той или иной группой экспертов;
  • кейсы консалтинговой компании или отдельного специалиста;
  • опыт работы экспертов.

Следует добавить, что в компании 4Е CONSULTING все специалисты имеют значительный практический опыт. Он был приобретен ими как на предыдущих местах работы (а это компании среднего и крупного бизнеса), так и непосредственно в нашей компании. Потому что мы предоставляем экспертную помощь, работая именно в практической плоскости бизнес-процессов.

Вернуться к списку