Каждая команда проходит кризисные этапы в ходе своего развития. Как невозможно развиваться без кризисов, так и развивающаяся команда не может всегда быть “дружной” и “сплоченной”. Когда в команде наступает кризис, сотрудники перестают слышать друг друга.
Руководитель говорит об одном, сотрудники о другом, между собой о третьем. В команде растет количество склок, ссор, появляются раздоры и враждебные отношения.
Это естественный процесс развития, когда команда его пройдет, все снова станет “на круги своя”, люди снова начнут понимать друг друга и совместно работать над достижением результата.
Но, если кризисный этап затянется, команда может потерять часть своих коллег, которые могли бы дать еще очень много друг другу. Для того чтобы гарантировать эффективное и максимально быстрое разрешение кризиса команды, существует процесс фасилитации.
В чем преимущество процесса фасилитации перед стихийным переживанием кризиса:
- Фасилитация действует как прививка: лучше кризис упредить, чем его пережить.
- В ходе фасилитации создаются условия, при которых каждый член команды может высказать то, что он считает нужным и важным. Часто сотрудники сами называют руководителям решение их проблем, их только нужно услышать. Это ускоряет поиск эффективных решений в 2—3 раза.
- Фасилитация позволяет сохранить ключевых сотрудников в компании и помочь убрать из компании сотрудников, которые тянут ее на дно. Этот процесс лучше естественного отбора тем, что в нем выживают не самые адаптивные и агрессивные, а самые полезные.
- Фасилитация позволяет устранить внутренние конфликты в команде и нацелить ее на достижение совместного результата.
Фасилитация точно будет вам полезна, если:
- эффективность сотрудников резко снизилась, и ни штрафы, ни премии не могут ее восстановить;
- команда сопротивляется любым изменениям;
- решения “обдумываются”, но не принимаются;
- ТОП-менеджеры занимаются операционной деятельностью вместо тактических задач.
Фасилитация — не просто модная антикризисная “фишка”, а эффективный инструмент для решения командных задач. Это метод профессионалов, и в кризис область его использования только расширилась.
Почему фасилитация так актуальна?
— Она помогает выработать антикризисные меры в компании, проанализировать текущую ситуацию и определить ключевые направления развития. Для фасилитации нужны не огромные бюджеты, а опыт, знания и креативные идеи каждого сотрудника.
— Она повышает ответственность и самостоятельность команды, принимающей участие в собрании. Секрет прост: каждый участник понимает ответственность за будущие результаты, а потому готов внедрять все наработки быстрее и с максимальной отдачей.
— Ее можно воспринимать как форму бесплатного внутреннего обучения, потому что на фасилитации мнениями обмениваются как эксперты, так и новички. Новые сотрудники быстрее получают нужные знания, а “старожилы” видят свою работу со стороны, понимают, как все можно улучшить, а потом внедряют новые идеи.
Хотите, чтобы фасилитация в вашей компании дала максимальный результат, а не превратилась в еще одну скучную планерку? Тогда лучше не импровизировать, а пригласить настоящего профессионала. Наш эксперт-фасилитатор проведет комплексную сессию, решающую определенную задачу компании, начиная с внедрения новых стандартов и изменений в корпоративную культуру и заканчивая совершенствованием антикризисной стратегии предприятия.
Он знает, как правильно организовать работу малых и больших групп, а значит, необходимые результаты могут быть достигнуты в кратчайшие сроки.
Оставить заявку